ИТОГИ 8-ГО ТУРА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2017. ЖЕНЩИНЫ. ВЫСШАЯ ЛИГА «Б» .

11-12 февраля, волейболистки «Италмас-ИжГТУ» провели два матч восьмого тура Высшей лиги «Б»

1-я встреча Италмас-ИжГТУ 3:1 Искра

Начался поединок команд Ижевска и Самары так, как и должен был начаться поединок соседок по турнирной таблице – спортсменки крепко вцепились в шанс сделать первый шаг к итоговому успеху, из-за чего первая партия слегка растянулась – 26:24 в пользу хозяек площадки; зато следующий игровой отрезок закончился необычайно быстро, и виной тому провал «цветочных», позволивших волжанкам уложиться в 41 очко (16:25). Впрочем, ижевчанки продемонстрировали отличное умение учиться на ходу, о чём красноречиво говорят результаты следующих сетов: в поворотном третьем сете они выиграли со счётом 25:21, а затем прошлись по оппоненткам разгромами – 25:16 и 25:13.

2-я встреча Италмас-ИжГТУ 3:1 Искра
Счета по партиям: 1:0 (25:19), 1:1 (17:25), 2:1 (25:18), 3:1 (25:21)

Письмо из Простоквашино

Волейболистки Ижевска благодаря двум победам над прямыми конкурентками поднялись в турнирной таблице на третье место.

Дебютный сезон “цветочных” в Высшей лиге “Б” – это как письмо дяди Фёдора из Простоквашино своим родителям, в котором то “я живу хорошо, просто замечательно”, то “здоровье у меня не очень”; то “старая шерсть сыплется, зато новая растёт – чистая, шелковистая”, то “если на выставку попаду, мне все медали обеспечены – за красоту и сообразительность”.

Хотя, наверно, не могло быть иначе – в мире не так много примеров, когда молодая команда сходу начинала играть на новом для себя уровне стабильно, без перепадов (если не брать в расчёт случаи, когда команды играли стабильно плохо и, не успев проявить себя, вылетали туда, откуда пришли); зачастую первые сезоны очень противоречивы, парадоксальны, будто бы отдельно взятые матчи и отдельно взятые партии в них “пишутся” разными персонажами – как в том самом письме в произведении Эдуарда Успенского. Вот и поединок с “Искрой” оказался таким “письмом” – местами шокирующим и удивляющим, местами вызывающим недоумение и вопросы – и оттого дико интересным.

Хозяйки площадки очень неплохо стартовали, бодро проскочив технические тайм-ауты в качестве лидеров (8:6 и 16:10), и когда их преимущество составило 10 очков (21:11), показалось, что они выиграют первую партию без особых усилий, на одном дыхании. Но за дело вдруг взялся условный Матроскин – “Италмас-ИжГТУ”, ранее не позволявший оппоненткам наносить более одного-двух выстрелов подряд, прозевал целую очередь – 21:17. Впрочем, на финишной прямой ижевчанки всё же погасили забрезжившую “Искру” (25:19), хотя и ненадолго, как оказалось во втором сете, в котором самарские спортсменки впервые по ходу поединка выбились вперёд, впервые подошли к техотсечкам быстрее (6:8 и 12:16) и в итоге одержали весьма уверенную победу (17:25), вернув команды на исходные позиции и выведя дуэль на новый эмоциональный уровень.

Гостьи на волне успеха какое-то время доминировали и в следующем игровом отрезке, но “цветочные” быстро взяли себя в руки и прошли этот сет, в котором не редкостью стали затяжные и нервные розыгрыши мяча, достаточно уверенно – старательно добытую в первой половине партии максимальную фору в 8 очков (18:10), подопечные Алексея Промышленникова почти без изменений “донесли” до финиша – 25:18. С ещё более убедительным перевесом могла закончиться четвёртая партия, по крайней мере, предпосылки в виде ощутимого разрыва в счёте были, и были очень заметными: к первому техническому тайм-ауту волейболистки Ижевска подошли с преимуществом в 4 очка (8:4), вскоре оторвались ещё на 2 (11:5), а затем за дело взялся Шарик… Последовавший провал одновременно шокировал, удивил, вызвал недоумение и вопросы – как “Италмас-ИжГТУ”, умеющий прекрасно подавать, отлично играть на блоках, великолепно располагаться на площадке, не оставляя свободных зон для ударов, умудрился всё это позабыть и прошляпил всю свою фору. Неизвестно, чем бы всё обернулось, если бы при счёте 11:12 “Искра” сама не допустила ошибку, после которой ижевчанки крепко вцепились в свой шанс и больше не позволяли себе вольностей, не без труда, но всё же добившись необходимого результата как в отдельно взятой битве, так и в войне, в целом, – 25:21, и 3:1.

Но этот успех, равно как и вчерашний, может в итоге оказаться «ненужным» в турнирном плане, если дружина Алексея Промышленникова не наберёт очков в последнем туре, в котором ей на своей площадке придётся биться с безоговорочным лидером Второй группы волгодонским “Импульсом”. И хочется верить, что про спортсменок Ижевска после грядущих противостояний люди скажут “у них всё хорошо, просто замечательно”.


Алексей Промышленников, главный тренер ЖВК “Италмас-ИжГТУ”:
В текущем сезона дома мы никому не проигрывали, и хотелось в матчах с “Искрой” продлить эту серию. Да и хотелось реабилитироваться за досадные поражения в Чебоксарах – мы рассчитывали одержать там победы, но, видимо, где-то недонастроились, решили, что раз они на последнем месте, то они сдадутся без боя. Но лёгких игр в Высшей лиге “Б” не бывает. В целом я доволен игрой команды в матчах с “Искрой”, разве что во второй партии – что вчера, что сегодня – немножко остановились.

Рассказал наставник волейболисток Ижевска и о мотивации на остаток сезона:
К сожалению, в финал за 1-6 места мы уже не попадаем (в нём примут участие по две лучшие команды каждой из трёх подгрупп – прим.) – не получилось, не хватило нам опыта, всё-таки мы первый год проводим в Высшей лиге “Б”; и сейчас перед нами стоит задача попытаться занять третье место в своей подгруппе, чтобы получить возможность провести один из финальных туров за 7-12 места у себя дома, ну и, естественно, постараемся оказаться лучшими в этой второй шестёрке.

Турнирная таблица:
1. Импульс (Волгодонск) — 33 (12)
2. Университет-Визит (Пенза) — 25 (14)
3. Италмас-ИжГТУ — 18 (14)
4. Искра (Самара) — 15 (12)
5. ДЮСШ Спартак (Чебоксары) — 5 (12)

11 и 12 марта ижевчанки на своей площадке примут лидирующий в группе волгодонский «Импульс».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Женский волейбольный клуб "Италмас"  Войти